segunda-feira, 27 de maio de 2013

FESTIVAL GASTRONÔMICO NO RIO DE JANEIRO

Festival oferece preço fixo para refeiçoes em diversos estabelecimentos do Rio de Janeiro
Festival oferece preço fixo para refeiçoes em diversos estabelecimentos do Rio de Janeiro Foto: Thiago Lontra / Extra/Agência O Globo


Marcela Sorosini
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Nada melhor do que poder experimentar um prato que, por causa do preço, muitas vezes, vai sendo adiado para outra data, certo? A dica para saborear refeições sofisticadas sem gastar muito é aproveitar o Rio Restaurant Week, cujo objetivo é popularizar a alta gastronomia, oferecendo valores acessíveis. Graças ao evento, que vai até 2 de junho, é possível pagar 59% a menos em refeições de restaurantes famosos.
Os 64 estabelecimentos que participam do festival gastronômico cobram preços fixos para menus criados especialmente para a programação, compostos por entrada, prato principal e sobremesa. As refeições, na hora do almoço, custam R$ 34,90 e, no jantar, R$ 47,90. As bebidas e a taxa de serviço de 10% não estão incluídas.
Um exemplo de redução de valor é observado no Espírito Santa, em Santa Teresa. Fora do festival, uma refeição equivalente a encontrada no cardápio do evento custa R$ 87 no almoço e R$ 95 no jantar. Sendo assim, quem escolhe a opção pelo menu especial do evento economiza 59% no almoço e 49% no jantar.
Hildete Pereira de Melo Hermes de Araújo, professora de economia doméstica da Universidade Federal Fluminense (UFF), diz que os consumidores devem reservar parte do orçamento familiar para o lazer. Então as ofertas desse estilo são bem-vindas:
— O importante é não se endividar. Só pague no cartão de crédito, por exemplo, se puder quitá-lo totalmente no próximo mês.
Clientes aprovam
Erika Mello, chef e nutricionista do Filet & Folhas Up, explica que o evento atrai não apenas clientes novos para o restaurante, como os frequentadores também usufruem dos preços reduzidos:
— Nosso movimento cresce cerca de 50% nos dias do festival gastronômico — diz Erika, que criou versões de pratos como bruschetta de espinafre e polpetone de picanha para o evento.
A administradora Fernanda Mello, de 31 anos, almoçou com amigas no Filet & Folhas Up, no Centro do Rio, na última semana por causa do evento. O grupo ressaltou que uma vantagem, além do preço acessível, é que o evento permite conhecer locais diferentes sem gastar muito:
— Os ambientes e os pratos são sofisticados, mas o valor cobrado cabe no bolso da gente — frisou Fernanda.
A administradora Joseane Pacheco, de 40 anos, optou por comer o menu japonês do restaurante Kaiten:
— A culinária oriental costuma ser cara. É uma oportunidade de gastar menos.
O auditor João Marshelli Filho, que está fazendo uma espécie de circuito com os restaurantes no Centro do Rio com os amigos, destaca que é importante fazer uma reserva, pois os estabelecimentos podem ficar muito cheios, principalmente, na hora do almoço.
Confira algumas opções
Mais que nada: No estabelecimento de culinária espanhola em Copacabana, o menu completo do almoço, sem a oferta, sairia por R$ 63,90 e o jantar, por R$ 76. Quem opta pelo cardápio do Rio Restaurante Week economiza 45% e 36%, respectivamente. Os cardápios incluem, espeto de picanha com falso risoto, e steak tartare de filé mignon.
Brigites: O restaurante de culinária contemporânea no Leblon oferece o menu completo de almoço (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 50. Graças ao festival, o cliente economiza 30%. O menu especial inclui risoto de açafrão com ragú e peito de boi, e mil folhas com creme de baunilha e coulis de morango.
Zuka Barra: No BarraShopping, o restaurante de comida contemporânea tem uma promoção de prato principal na hora do almoço por R$ 39,50. O festival representa uma economia de R$ 4,60. Além disso, nos R$ 34,90 estão incluídas a sobremesa e a entrada, que, em dias normais, não entrariam no preço. O cardápio criado para o festival gastronômico inclui entre as opções chorizo com cebola frita e brigadeiro de colher com biscoito e mel.
Filet & Folhas Up: No restaurante do Centro do Rio, o almoço com pratos da culinária contemporânea sairia, geralmente, em torno de R$ 55. Quem prefere o menu do festival gastronômico gasta 36% menos. Há opções como bruscheta de espinafre, caldinho de abóbora com hortelã e filé de frango grelhado com molho de mostarda escura.
Espírito Santa: Quem escolhe o menu especial no restaurante de comida brasileira gasta 59% e 49% menos no almoço e jantar, respectivamente, em comparação com refeições normais. Torradinha crocante com palmito de pupunha e picadinho mulato puxado no mel de cana com legumes e vinho tinto estão no cardápio do festival.
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