sábado, 31 de agosto de 2013

Ainda há vagas para cursos oferecidos na Semana Produtor Rural da Uenf


Ao todo serão ministrados 55 cursos e a taxa de inscrição é de R$ 10,00
Divulgação

Ao todo serão ministrados 55 cursos e a taxa de inscrição é de R$ 10,00

Começa nesta segunda-feira (02/09), às 9h,  a 9ª Semana do Produtor Rural da Uenf (Seprodur), um dos maiores eventos de extensão universitária da região. O evento se estenderá até  dia seis e, durante toda semana, professores, alunos e técnicos da universidade vão ministrar um total de 55 cursos voltados para os produtores rurais, sobre os mais diversos temas.
Segundo a Coordenação de Extensão do CCTA, responsável pela Seprodur, ainda há vagas para alguns cursos, sendo possível, neste caso, efetuar a matrícula antes da aula. A taxa de inscrição, no valor simbólico de R$ 10 (dez reais), dá direito a se inscrever em até três cursos. Outras informações podem ser obtidas através do telefone (22) 2739-7192 ou do email cooexccta@uenf.br. Confira a grade de cursos que serão oferecidos durante a 9ª Seprodur.
A cerimônia de abertura terá início às 9h de segunda-feira, no auditório do prédio P4, com a presença do reitor da Uenf, Silvério de Paiva Freitas; do pró-reitor de Extensão e Assuntos Comunitários, Paulo Nagipe; do diretor do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias (CCTA) da Uenf, Henrique Duarte Vieira; e do coordenador de Extensão do CCTA, Humberto Castillo Estrada.
"Não são só os produtores rurais que se beneficiam deste evento. Este contato é também importante para a equipe da Uenf. Destes encontros, muitas vezes surgem questões que acabam virando tema de futuras pesquisas, ou até mesmo de novos cursos", disse o reitor da Uenf, Silvério de Paiva Freitas, que, como professor do Laboratório de Fitotecnia (LFIT) da Uenf, também está coordenando um dos cursos: “Atualização em plantas medicinais”, a ser ministrado na sexta-feira (06/09), de 8h às 18h.
Alguns dos cursos oferecidos são inéditos, como “Criação de mexilhões e ostras”, que será ministrado na terça-feira (03/09), das 14h às 18h, pelo doutorando em Ciência Animal da Uenf André Batista, professor do IFES -  Campus Piúma.  Mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura, André conta que o curso surgiu a partir do interesse demonstrado por comunidades pesqueiras de Búzios. Segundo ele, qualquer área litorânea protegida da ação de ondas é propícia para a criação de mexilhões e ostras.
"Vamos mostrar que as técnicas são simples e o investimento necessário é muito baixo. No entanto, o mercado consumidor é muito bom, pois são produtos que podem ser vendidos a um preço elevado" diz André, que é orientado pelo professor Manuel Vazquez, do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal (LZNA) da Uenf.
Outro curso inédito é “Sistema de produção de açaí”, que será ministrado na sexta-feira (06/09), das 8h às 12h, por professores e pesquisadores do LFIT/UENF — Almy Junior, Aurilena de Aviz Silva e Mírian Peixoto. O curso vai abordar os aspectos gerais da cultura do açaizeiro, assim como sua importância econômica, mercado e comercialização, ambiente edafoclimático, métodos de controle, colheita e pós-colheita. Segundo Aurilena, que tem experiência com esta cultura no estado do Pará, a ideia do curso surgiu a partir do interesse dos produtores locais interessados no cultivo da planta.
"Tanto os frutos quanto o palmito podem ser comercializados, sendo uma alternativa para agricultores familiares diversificarem sua produção, aumentando sua renda", afirma a pesquisadora.

No curso “Métodos de propagação de frutíferas”, a ser realizado em (04/09), de 8h às 16h, o doutorando em Produção Vegetal Marlon Altoé Biazatti vai mostrar os diversos métodos de propagação indicados para as frutíferas da região, como: uso de sementes, estaquia, enxertia e microenxertia. Também serão abordadas as vantagens e desvantagens de cada método, entre outras questões importantes.
"O sucesso do cultivo agrícola começa com a escolha de mudas de boa qualidade, e cada espécie possui um método de propagação específico", afirma, lembrando que o curso terá uma parte teórica e outra prática, a ser ministrada na Unidade de Apoio à Pesquisa (UAP) da Uenf.
A 9ª Seprodur traz também cursos que podem interessar a quem não é produtor rural, como é o caso de “Fabricação de presuntos e linguiças”, que será ministrado na quinta-feira (05/09), das 14h às 16h, pelo professor professor Fábio da Costa Henry, do Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) do CCTA/UENF. Outros cursos que também podem interessar ao grande público são: “Tecnologia de produção de iogurtes” (04/09, de 8h às 12h), “Tecnologia de produção de queijo minas, frescal e ricota” (03/09, de 8h às 12h) e “Dietas e emagrecimento” (04/09, de 14h às 17h), entre outros.


Postado por: Valquíria Azevedo

Fonte: Redação / Ascom

Sem comentários:

Enviar um comentário