quinta-feira, 16 de maio de 2013

Pesquisa resgata uso de hortaliças tradicionais na culinária

Plantas passaram a ter expressões econômicas e sociais reduzidas e perderam espaço para outras hortaliças















Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
 (EPAMIG) estão desenvolvendo estudos com hortaliças não
 convencionais que eram encontradas nos quintais das casas,
mas que perderam espaço na culinária.
Essas hortaliças são aquelas presentes em determinadas localidades
 ou regiões, que compõem pratos regionais, como frango
 com ora-pro-nóbis, taioba refogada e doce de batata-doce.
 São pratos de preparo simples e alto valor nutricional.
 Entretanto, com uma mudança de comportamento alimentar,
 essas plantas passaram a ter expressões econômicas e sociais
 reduzidas e perderam espaço para outras hortaliças.
Com o objetivo de buscar o resgate no cultivo dessas hortaliças
e o uso na culinária a EPAMIG, em parceria com a Emater-MG,
 estão conduzindo pesquisas e transferência de tecnologias nessa área.
 Atualmente, está em desenvolvimento o projeto “Avaliação de sistemas
 orgânicos no cultivo de hortaliças não convencionais”, com recurso
 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig),
 na Fazenda Experimental Santa Rita, em Prudente de Morais,
 Região Centro-Oeste de Minas Gerais. De acordo com a coordenadora do
 projeto, que é pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa,
 o objetivo é avaliar o sistema orgânico de cultivo, sem agrotóxicos,
 de hortaliças como azedinha, taioba, e ora-pro-nóbis, visando à produção
 de tecnologias para essas espécies. “Essas espécies já são cultivadas na região,
 são de fácil cultivo e ricas em nutrientes”, explica.
Segundo a pesquisadora, a proposta é incentivar a produção
dessas hortaliças através de práticas ecologicamente mais
equilibradas e que contribuam para promoção da sustentabilidade
social, ambiental e econômica. “A partir desse trabalho foram instalados
 28 bancos de hortaliças não convencionais em diversas
comunidades do estado, sendo que três desses bancos estão
 em Fazendas Experimentais da EPAMIG, em São João del-Rei,
 Prudente de Morais e Oratórios”, afirma.
O Programa “Bancos Comunitários de Multiplicação e Conservação
 de Hortaliças Não Convencionais” visa o resgate de diversas dessas
espécies e também a multiplicação. Este trabalho é desenvolvido em parceria
com EPAMIG, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa),
 Embrapa, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Emater-MG e prefeituras
 municipais. Na Fazenda Experimental, em Prudente de Morais podem ser
encontradas no banco de germoplasma mudas e sementes de hortaliças de diferentes
espécies, como: araruta, azedinha, almeirão-de-árvore, cará-do-ar, cansanção,
 feijão mangalô, jacatupé, mangarito, ora-pro-nóbis, peixinho, vinagreira. Algumas
 dessas hortaliças foram distribuídas para produtores familiares da região que
 já cultivavam hortaliças convencionais e pretendiam diversificar a produção.
O produtor Argentino Faria, que participa do projeto de hortas
 urbanas em Sete Lagoas, afirma que essas hortaliças são fontes de
 diversificação de renda. “Produzo azedinha, taioba e ora-pro-nóbis.
 Vendo um pouco de tudo e também sou consumidor dessas verduras”,
 conta. Com a orientação de extensionistas da Emater-MG os produtores
 que integram a Associação de Produtores Urbanos de Hortaliças de Sete
 Lagoas praticam cultivo sem o uso agrotóxicos e com adubação orgânica.
 “Misturo restos de plantas da horta com cal e faço um composto orgânico.
Esse é meu adubo”, explica.
Para a chef de cozinha do restaurante Gôndola, Maria Alves, essas
 espécies há muitos anos fazem parte do cardápio do restaurante.
“Diariamente, enfeitamos pratos típicos com flores da capuchinha.
As flores apresentam sabor picante e dão um toque todo especial às receitas”.
 Maria, que há mais de 10 anos coordena a cozinha do Gôndola,
 conta que lá recebem clientes estrangeiros que querem conhecer receitas da região.
 “Preparamos pratos sofisticados com essas hortaliças,
como risotos com ora-pro-nóbis, suflê de taioba, pesto de azedinha,
 dentre outras receitas”.
Em Belo Horizonte, essas hortaliças tradicionais podem ser
encontradas em mercados e feiras de diversas regiões da cidade.
Na região centro-sul, o Mercado Central e o Mercado Novo oferecem
varejo e atacado dessas folhosas. Já a Feira dos Produtores atende os
consumidores da região Nordeste da Capital. A consumidora Rita Silva
 Losquiano, frequentadora assídua da Feira, conta que essas hortaliças
 compõem as refeições em sua residência. “Na minha casa consumimos
 taioba refogada e salada de várias outras hortaliças tradicionais.
 Na minha infância tínhamos essas plantas no quintal de casa.
Hoje moro em apartamento e não cultivo essas folhosas,
mas as adquiro no mercado”, disse. Sebastião Parreiras da Silva,
feirante desde 1981, disse atender donas de casas e também restaurantes
 em sua banca na Feira dos Produtores.

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